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久しぶりの生姜汁の牛乳プリン(姜汁撞奶)

先日買った牛乳の期限は明日まで、今日は久しぶりに生姜汁牛乳プリン(姜汁撞奶)を作りました。
家に調理用の温度計がないため、80℃をチェックできない。
前も二三回作りましたが、固まらない時もありました。
たまたまネットで牛乳を温めるときに80℃をわかる方法を見つけました。
試したら、固まりました。

081107

comment

v-238こんにちは。はじめまして。
香港では生姜をいれるのでしょうか?
その味がとても興味深いです。

コメントありがとう。

生姜自体は入ってません。牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めてつくります。冬は体が温まるので良いデザートですね。

o華!我都想食o阿。
一陣試o下先!(^^)b

你都試整下.
不過我發覺都係用中國姜好過日本姜.
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菠蘿王子公主

Author:菠蘿王子公主
菠蘿王子:日本生、日本育。新電化製品が好き。
菠蘿公主:香港生、香港育。日本人の菠蘿王子と結婚、日本に上陸。韓国ドラマ&台湾ドラマが好き。

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