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菠蘿王子公主日記

ブログ主は香港出身、香港の菠蘿飽が大好き!旦那は日本出身、香港飲茶が大好き!

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久しぶりの生姜汁の牛乳プリン(姜汁撞奶)

Category公主下廚編
先日買った牛乳の期限は明日まで、今日は久しぶりに生姜汁牛乳プリン(姜汁撞奶)を作りました。
家に調理用の温度計がないため、80℃をチェックできない。
前も二三回作りましたが、固まらない時もありました。
たまたまネットで牛乳を温めるときに80℃をわかる方法を見つけました。
試したら、固まりました。

081107

- 4 Comments

Мさん  

v-238こんにちは。はじめまして。
香港では生姜をいれるのでしょうか?
その味がとても興味深いです。

2008/11/09 (Sun) 14:54 | EDIT | REPLY |   

kiki  

コメントありがとう。

生姜自体は入ってません。牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めてつくります。冬は体が温まるので良いデザートですね。

2008/11/09 (Sun) 18:15 | REPLY |   

ukishima  

o華!我都想食o阿。
一陣試o下先!(^^)b

2008/11/11 (Tue) 00:13 | REPLY |   

kiki  

你都試整下.
不過我發覺都係用中國姜好過日本姜.

2008/11/11 (Tue) 08:29 | REPLY |   

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