flower border

菠蘿王子公主日記

ブログ主は香港出身、香港の菠蘿飽が大好き!旦那は日本出身、香港飲茶が大好き!

スポンサーサイト

Categoryスポンサー広告
  •  closed
  •  closed
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レアチーズケーキ~③ 

Category公主下廚編
今日は、三回目のレアチーズケーキを作りました。土台はスポンジケーキを使った。(百円店でのスポンジケーキミックスを使って、卵とミルクを入れて焼くだけで完成。

cake070626a


170℃で焼く、25分後スポンジができました!何か高くない?厚さ1.5cmのカートの予定ですが…そのまま使います。すぐ型から外して、アルミの上で冷まします。型を洗ってから、レアチーズの準備

cake070626b


冷蔵庫に入れて2時間後、型から外し。周りにレアチーズがないのところがあった。

cake070626c


スポンジは少し乾いて硬い感じですが、レアチーズの部分は味が軽くて美味しい

もとのレシピは:



スポンジ土台(15cm丸型):
材料:  卵 Lサイズ 2個
     砂糖 60g 
     牛乳 大さじ1
     バニラオイル 少々(3滴)
     薄力粉 55g
     溶かしバター 大さじ1(サラダオイル可)
作り方: ① ボールに卵を入れて割ほぐし、砂糖を加え、
       細火の上で30℃位に温め、火から外し、
       輪が描けるようになるまで十分に泡立てる。
     ② 牛乳・バニラオイルを加え、軽く混ぜる。
     ③ 粉をふるいさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを
       加え生地が滑らかになったら、紙を敷いた型に
       流しオーブンで焼く。(180℃-20分位)

レア・チーズ:
材料:  ◎ 粉ゼラチン 5g
     ◎ 水 40cc
     クリームチーズ 200g
     グラニュー糖 55g(甘さに切れ)
     卵黄 1個(Lサイズ)
     牛乳 60cc
     レモン果汁 大さじ1(好みでなくでも可)
     生クリーム 80cc
作り方: ① ゼラチンは分量の水で戻しておく。
     ② ボールにチーズを入れて湯煎にかけ、柔らかくする。
     ③ グラニュー糖を加えて良くすり混ぜ、卵黄を加え、
       クリーム状にし、牛乳・レモン果汁を加える。
     ④ ①のゼラチンを湯煎で溶かして加え、手早く混ぜる。
     ⑤ 半立てにした生クリームを混ぜる。
     ⑥ 氷水でとろみをつけて型に流し、冷ました土台の
       スポンジで蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ:
材料:  ホイップクリーム 適量
作り方: ① 40℃位のぬるま湯に型を3-5秒つけ型から外し、
       皿に出し、クリームを絞る。

- 2 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2007/06/27 (Wed) 00:12 | REPLY |   

kiki  

秘密コメントさんへ

ありがとうございました。v-411

2007/06/27 (Wed) 19:28 | REPLY |   

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。