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菠蘿王子公主日記

ブログ主は香港出身、香港の菠蘿飽が大好き!旦那は日本出身、香港飲茶が大好き!

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蜂蜜と人参のゼリー

Category公主下廚編
今日のデザートもMさんからのレシピを参考してつくりました。

sweet070622


材料(ゼリーカップ4-5個分):
● 人参(茹でて裏ごしたもの)200g
● はちみつ 40g
● 水 200cc

◎ 粉ゼラチン 9g
◎ 水 大さじ2
◎ レモン汁 大さじ1

<仕上げ>
マジパン 30g
フードカラー 少々
パセリ 少々
ホイップクリーム 少々

作り方:
① 人参は皮をむいて薄切りにし、指でつまんでつぶれる位まで十分茹でて裏ごしする。
② 粉ゼラチンは分量の水で戻しておく。(5-10分前に作業しておく)
③ 鍋に②・水・はちみつを入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたらボールに移して粗熱をとる。
④ ①・レモン汁を加え氷水の上でとろみをつけカップに流し冷蔵庫で固める。

<仕上げ>作り方:
① マジパンにフードカラーを少々入れてオレンジ色にし4コに分けて棒状にし人参の形を作り、パセリを刺す。
② ゼリーをぬるま湯に2~3秒つけて型から外し皿にのせホイップクリームを絞り①の人参をのせる。

※フードカラー赤+黄色=オレンジ色

マジパンを作りたかったのですが、いろいろな店を行ったけど、フードカラー黄色がなかった…今回作りませんでした。

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はちみつと人参もヘルシーなので、お勧めなデザートです。


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