flower border

菠蘿王子公主日記

ブログ主は香港出身、香港の菠蘿飽が大好き!旦那は日本出身、香港飲茶が大好き!

No image

スポンサーサイト

ういろう

同僚から電子レンジでういろうの作り方を教えてもらいました。材料:薄力粉110g、黒砂糖75g、塩 ひとつまみ、水300cc、くるみ 適量作り方:◎ くるみ以外の材料をボウルに入れて、玊が出来ないように混ぜる。◎ 混ぜたらざるでこす。◎ 液体を耐熱容器に移し(先にくるみを細かくして耐熱容器に入れる)、レンジ500W強で7分30秒であたためる。◎ 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。...

鴛鴦(ユンヤン)

久しぶりにデニーズへ行きました。注文したあとにテーブルの横に置いたメニューをみたら、びっくりしました。スペシャルカフェと言うメニューの中にユンヤンがありました。注文する前に気付きましたら飲んでみたいですね。また今度の機会で試してみます。...

今日のティータイム

先日香港から送ってもらったタルト型を初めて使いました。サイズは前に使ったものと違うので、同じ六個を作りますが、液体の量は少し足りませんでした。写真をアップしてから、英語が間違ったことを気が付いた!「Talt」じゃなくって「Tart」でした。英語を忘れないよう、また試験を受けようと思いました!...

餃子の王将

今日のお昼はスーパー近くの餃子の王将へ食べに行きました。天津飯の甘酢たれと焼き餃子の一人前。...

大掃除

あっという間に2013年は残りわずか、今日は大掃除の最終日です。トイレの換気扇は結構ホコリがたまったので、ふだん台所のレンジフードを回すとトイレの換気扇からホコリが落ちます。本当に大変。...

サッポロ 黒ラベル

箱根駅伝の黒ラベルです。おいしいです。...

クリスマス プレゼント

会社の同僚から頂いたプレゼント、かわいいカガミです。...

湯圓

12月22日は冬至です。香港では旧正月と変わらないくらい重要の日です。家族が揃って食事します。立派な料理は用意してないですが、湯圓を作って食事後に食べました。...

久しぶりのピザハット

久しぶりにピザハットを頼みました。セットを注文しましたが、やっぱり量が多いみたい。最後に鶏もも骨付きが残りました。...

カントリーマアム いちご大福

スーパーで新しい商品を発見しました。不二家のカントリーマアム~いちご大福温めて食べますもOK。...

大阪王将

市内に大阪王将が新しく開店しました。餃子の王将は食べた事ありますが、大阪王将は初めてです。値段とメニューは似たような感じ。焼き餃子二人前天津炒飯食べ終わったら、やっぱり餃子の王将が好き。...

ポニー

昼休みに会社の同僚から会社の駐車場の近くにポニーがいたと聞いた。信じならないですが、本当にいました。...

エッグタルト 再び2

砂糖 大さじ2.5お湯 大さじ4卵 1個エバミルク 30ml200℃ 25分...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。