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菠蘿王子公主日記

ブログ主は香港出身、香港の菠蘿飽が大好き!旦那は日本出身、香港飲茶が大好き!

とん漬け

先日いただいたとん漬けを調理しました。フライパンで焼いた。美味しかった!...

クコの実とプルーンのワイン漬け(2)

先日クコの実とプルーンのワイン漬けを作りました。美味しかったので、また材料を買って来て作りました。使った材料:クコの実 120gプルーン 250g赤ワイン 250ccシナモンパウダー 少々クコの実をざるに入れ、軽く洗い、水気を切っておく。 タッパーにクコの実とプルーンを入れ、シナモンパウダーを振りかけ、赤ワインをひたひたになるまで注ぐ。 冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。ワインはほとんどなくなっています...

クコの実とプルーンのワイン漬け

クコの実とシナモンパウダーがあるので、プルーンと赤ワインを買って来てクコの実とプルーンのワイン漬けを作ってみました。ドライプルーン、クコの実と赤ワインも体にいい食材です。...

ミニエッグタルト

先日、ミニタルト型を買って来ました。早速ミニエッグタルトを作ってみました。ミニサイズと普通サイズ。...

蒸しケーキ

先日、同僚が作った蒸しケーキを頂きました。マーラーカオに似てると思った。自分も作ってみたいと思って、挑戦しました。なかに残ったカースタントクリームを入れました。味はわるくないですが、モチモチ感はたりません。また今度もう一回挑戦します。...

エッグタルト 食べ比べ

材料が残ったため、今日はまたエッグタルトを作りました。クッキー生地とパイシート生地の二種類を作りました。...

香港グルメ

まだ旧正月期間中、香港の食べ物を懐かしくって、エッグタルトと大根もちを作りました。...

ココナッツ餅

旧正月の日に伝統のもちではなく違うもちを作りました。材料:卵10個、白玉粉500g、砂糖500g、ココナッツミルク500cc全ての材料を混ぜてオーブンで180℃50分~1時間を焼くだけ。...

久々エッグタルト

土曜日出勤できるパートさんはすくない、今日は久しぶりに九人もいるので、昨夜エッグタルトを作った、みんな一緒に食べます。いつもエバミルクを使いますが、スーパーへ買い物の時に在庫がなかった為、生クリームを買いました。初めて生クリームを使ってフィリングを作りました。味と食感もいい感じ!...

ういろう

同僚から電子レンジでういろうの作り方を教えてもらいました。材料:薄力粉110g、黒砂糖75g、塩 ひとつまみ、水300cc、くるみ 適量作り方:◎ くるみ以外の材料をボウルに入れて、玊が出来ないように混ぜる。◎ 混ぜたらざるでこす。◎ 液体を耐熱容器に移し(先にくるみを細かくして耐熱容器に入れる)、レンジ500W強で7分30秒であたためる。◎ 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。...